Режим работы дистанционный трудовой договор с работником


режим работы дистанционный трудовой договор с работником

В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель обязан:

расследовать и учитывать происходящие с дистанционными сотрудниками несчастные случаи и профзаболевания;

выполнять предписания государственной инспекции труда;

осуществлять обязательное социальное страхование дистанционных сотрудников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

знакомить дистанционных сотрудников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем для работы.

Соблюдать другие обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в отношении дистанционных сотрудников (например, обеспечивать спецодеждой, обучать безопасным методам и приемам выполнения работ и т.


Вниманиеattention
Если работник живет в том же населенном пункте, что и работодатель, он может подвезти документы лично.

В трудовую инспекцию какого ре­гиона — своего или работодателя — должен жаловаться дистанционный работник при нарушении его прав?

А.С. Леонов: Федеральная инспекция труда — единая централизованная си­стема. Поэтому я думаю, что дистан­ционный работник вполне может об­ратиться в инспекцию по месту своего жительства.


И не обязательно даже ехать туда лично, достаточно напра­вить электронное письмо.

Сведения о дистанционной работе могут по желанию работника не вноситься в трудовую книжку. Что бы вы могли порекомендовать: вносить сведения о дистанционной занятости в трудовую книжку или нет?

А.С.

Режим работы дистанционный трудовой договор с работником

Если он сочтет такое представление недостаточным, то ему почтой заказным письмом направляются нотариально заверенные копии этих бумаг.

В отношении 2 видов документов, нужных для трудоустройства, для дистанционных работников установлен особый порядок оформления:

  • свидетельство СНИЛС лицо, его не имеющее, должно оформлять самостоятельно;
  • запись в трудовой книжке (либо сама трудовая книжка при первом оформлении трудового договора работником) по соглашению между работником и работодателем может не оформляться, но если такого соглашения нет, то книжку надо передать работодателю лично или через почту заказным письмом.

Если запись о дистанционной работе не вносится в трудовую книжку, то основанием для подтверждения трудового стажа за период такой работы будет являться трудовой договор.

Режим работы дистанционный трудовой договор с работником образец

ТК РФ, которые распространяются на обычных работников, с учетом особенностей, возникающих в силу особого характера удаленного труда;

  • работник может не появляться по месту нахождения работодателя или бывать там изредка по мере необходимости, но при этом считается находящимся на работе;
  • время, затрачиваемое на труд, работодателем не контролируется, и работник может сам регулировать периоды труда и отдыха;
  • объем поручаемой сотруднику работы должен обеспечивать для него возможность соблюдать установленную законодательством продолжительность рабочего времени и чередовать периоды труда и отдыха;
  • средства труда, участвующие в выполнении работы, могут принадлежать как работнику, так и работодателю;
  • работнику положена компенсация расходов, понесенных им в процессе выполнения работы, в т. ч.

Режим работы дистанционный трудовой договор с работником образец 2018


ТКРФ).

ТК не запрещает принимать на дистанционную работу и иностранцев, если, конечно, при этом соблюдается законодательство о привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан.

Создается ли при дистанционной занятости рабочее место? Возни­кает ли в этом случае обособлен­ное подразделение организации в смысле налогового законодатель­ства?

А.С. Леонов: При дистанционном тру­де речь о создании стационарного ра­бочего места и, соответственно, воз­никновении обособленного подразде­ления не может идти в принципе.

Рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работода­теля (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).

Стороны имеют иные права и исполняют иные обязанности, предусмотренные действующим трудовым законодательством.

3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

3.1. Режим рабочего времени и времени отдыха Дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.

3.2. Дистанционному работнику предоставляется:

  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью дней.

3.3.
Оплачиваемый отпуск предоставляется Дистанционному работнику в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у Работодателя.

3.4. Дистанционному работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с действующим законодательством о труде.

4.

Кроме того, условиями договора может быть предусмотрено, что сотрудник использует собственные или взятые в аренду средства, тогда в договоре уместно прописать порядок и сроки выплаты компенсации за такое использование;

порядок возмещения других расходов, связанных с выполнением дистанционной работы (например, расходов на Интернет, телефонную связь);

особый режим работы;

дополнительные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе укажите местонахождение работодателя.

Трудовой договор о дистанционной работе, а впоследствии и дополнительные соглашения к нему, можно заключить путем обмена электронными документами с электронными подписями между работодателем и сотрудником.

);

– о порядке и сроках обеспечения работника необходимым для выполнения трудовых обязанностей оборудованием, иными техническими средствами, а также программным обеспечением в соответствии с требованиями работодателя (ч. 8 ст. 312.2). Например:

Работодатель обязуется предоставить работнику компьютер, телефон, модем, техническую документацию, необходимую для исполнения работником трудовых обязанностей, в срок ______________.

Если эта обязанность возложена на работника, условие может быть такое:

Работник самостоятельно обеспечивает себя компьютером, принтером, факсом, телефонной связью, средствами доступа к сети «Интернет».

– о порядке использования работником средств защиты информации в соответствии с рекомендациями работодателя (ч. 8 ст.

ТК РФ Инструменты и приспособления Инструменты, материалы и механизмы, полученные от работодателя либо приобретенные за свой счет

Интернет и другие виды связи.

Порядок и сроки обеспечения сотрудника оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации определяет трудовой договор

Ч. 1 ст. 310, ч. 1 ст. 312.1ТК РФ Режим работы Взаимодействие с работодателем По факту выполнения объема работы лично Постоянно в часы работы, установленные трудовым договором, через Интернет и другие виды связи Ст. 310, 312.1ТК РФ Режим работы Сотрудник определяет самостоятельно Сотрудник определяет самостоятельно или устанавливается в трудовом договоре Ст. 310, 312.4ТК РФ Прием на работу Форма трудового договора Простая бумажная Простая бумажная или электронная, с обязательным оформлением бумажной Ст.

Важноimportant
В Трудовом кодексе появилась но­вая глава, регулирующая особен­ности труда дистанционных работ­ников (гл. 49.1 ТК РФ). О том, кто они такие и в чем отличие дистан­ционного труда от других видов труда, например надомного, кор­респонденту «ГК» А. Хорошавкиной рассказал один из разработчиков текста Закона.

Александр Сергеевич, зачем потре­бовалось принятие новой гл.


49.1 ТК? Ведь в ТК уже была глава, регулирующая труд надомников? В чем отличие дистанционной за­нятости от надомного труда?

А.С. Леонов: Дистанционных работ­ников можно назвать «электронными» надомниками. И характер, и результат их труда, и способ общения с работо­дателем — все это связано с информа­цией в электронной форме.
Во многих странах для обозначения такой трудо­вой деятельности используется тер­мин «телетруд».

То есть заключить дистанционный договор с работником. В документе следует предусмотреть особые реквизиты и условия. Разберемся подробнее.

Характер дистанционной работы

Удаленная работа имеет существенное отличие от иных видов трудоустройства.

Так, наемный специалист должен трудиться вне места нахождения работодателя. То есть никаких посещений офиса, никаких условий и требований к рабочему месту в соглашении быть не должно.

Однако у работодателя отсутствует какой-либо контроль над работником. Иными словами, наниматель не сможет проконтролировать, работает ли специалист в данный момент или нет.

Следовательно, если в деятельности предприятия предусмотрена дистанционная работа, образец трудового договора должен содержать условия, как будет проверяться выполнение работы.

Дистанционной работой является работа, которая может выполняться работником вне стационарного рабочего места (например, дома). При этом работник получает от работодателя задания посредством Интернета и других телекоммуникационных технологий (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

Оформление на работу дистанционного сотрудника производится по общим правилам, содержащимся в ст. 68 ТК РФ, с учетом требований, установленных гл. 49.1 ТК РФ и Законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ. С дистанционным сотрудником работодатель также должен заключить трудовой договор.

Трудовой договор с дистанционным работником

Трудовой договор с работником при дистанционной работе может быть заключен как в бумажном виде, так и в электронной форме — путем обмена между работодателем и сотрудником электронными документами с использованием обеими сторонами усиленной квалифицированной электронной подписи (ч.

4 ст.

Дистанционной работой является выполнение трудовой функции на территории России:

вне места нахождения работодателя (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, включая расположенные в другой местности);

вне стационарного рабочего места;

вне территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

При этом для выполнения работы и осуществления взаимодействия работодатель и сотрудник используют информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет.

Дистанционными сотрудниками признают лиц, которые выполняют дистанционную работу.

Такие правила установлены в частях 1, 2 статьи 312.1 Трудового кодекса РФ.

На дистанционных сотрудников распространяются общие нормы трудового законодательства.

Каждая из Сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой Стороны не позднее дней с момента его получения.

6.2. Если Дистанционный работник вправе или обязан обратиться к Работодателю с заявлением, предоставить Работодателю объяснения, либо другую информацию, он может сделать это в форме электронного документа.

6.3. Споры между Сторонами, возникающие при исполнении настоящего трудового договора, рассматриваются в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

6.4.
Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим трудовым договором, Стороны руководствуются законодательством РФ, регулирующим трудовые отношения.

6.5. Трудовой договор заключен в письменной форме, составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.

Инфоinfo
Разберемся в ситуации

С развитием интернет-технологий поиск работы существенно упростился. Теперь совершенно не обязательно трудиться в офисе. Список удаленных профессий увеличивается ежедневно. В настоящее время работать дистанционно можно не только автором или композитором, но и бухгалтером, оператором, помощником руководителя, менеджером и рекрутером.

Такой способ сотрудничества с наемными специалистами довольно выгоден для нанимателя.


Не нужно тратиться на оборудование рабочего места, предполагается, что у нового сотрудника имеется все необходимое для работы. Также не нужно платить за аренду офисных помещений, оплачивать коммунальные платежи. И не нужно оценивать рабочее место по принципам СОУТ.

Несмотря на многочисленные преимущества данного вида сотрудничества, все особенности трудовых взаимоотношений нужно закрепить документально.

Прекращение трудовых отношений с дистанционным работником оформляется приказом (унифицированная форма Т-8), в качестве основания которого следует указать конкретное положение договора или статьи ТК РФ. С приказом работник должен быть ознакомлен под подпись. Если данный документ невозможно довести до сведения работника или тот отказывается ознакомиться с ним под подпись, в приказе (распоряжении) делается соответствующая запись.

Если взаимодействие между работодателем и дистанционным работником осуществляется путем обмена электронными документами с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей, приказ об увольнении необходимо заранее направить работнику в электронном виде для ознакомления.

ТКРФ).

В трудовом договоре с дистан­ционным работником могут быть предусмотрены основания для его расторжения по инициативе рабо­тодателя (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ). Какие это могут быть основания?

А.С. Леонов: Вероятно, это какие-то факторы, которые могут помешать дистанционному работнику выполнять свои обязанности.
Но надо помнить, что подобные дополнительные основа­ния не должны ухудшать положение дистанционных работников по сравне­нию с другими категориями работни­ков.

Как оплачивается дистанционным работникам сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни?

А.С.

Для сотрудников-надомников действуют все нормы трудового законодательства – об отпусках, социальном страховании, нормировании труда и т. д. (ч. 4 ст. 310 ТК РФ).

При приеме на работу надомника обеспечение безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя в полном объеме (ст. 212 ТК РФ)

Подробнее о сходствах и различиях между дистанционной работой и надомным трудом см. таблицу см. Прилагаемые материалы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как оформить трудовой договор с дистанционным сотрудником

Отношения между дистанционным сотрудником и работодателем регулирует трудовой договор (ст. 56, 57 ТК РФ). При его оформлении руководствуйтесь общими правилами заключения договора, а также специальными нормами, которые касаются трудовых отношений с удаленными работниками (ст. 312.2 ТК РФ).

  • отражается объем компенсации за использование имущества, принадлежащего работнику и используемого для выполнения дистанционной работы, а также иных расходов, возникающих в связи с этой работой;
  • устанавливается порядок обмена заданиями на работу и результатом их выполнения;
  • определяются дополнительные обязанности работодателя по вопросам охраны труда, если в этом есть необходимость;
  • отражаются условия увольнения, дополняющие перечень причин, содержащихся в ТК РФ, если принято решение об их включении в текст документа.

Трудовой договор дистанционного работника — образец

Трудовое соглашение, заключаемое с дистанционным работником, как и договор с обычным работником, имеет произвольную форму, но должно содержать обязательные сведения, предусмотренные ст.

Срок отправки данного уведомления также придется оговорить в договоре.

Документы для приема на работу

Сотрудник обязан предоставить своему работодателю все необходимые сведения для заключения трудового соглашения. Паспортные данные, страховое свидетельство — все эти сведения допустимо направить в адрес нанимателя в виде электронных документов.

Стоит отметить, что работодатель вправе запросить документальное подтверждение. В таком случае придется подготовить копии документов, заверить их нотариально и отправить заказным письмом.

Оригинал трудовой также отправьте почтовым отправлением.

Однако стороны могут договориться, что записи в трудовую вноситься не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +