Бесплатное предоставление земельного участка в собственность


бесплатное предоставление земельного участка в собственность

Земельный кодекс Российской Федерации [Ошибка! Источник ссылки не найден.];

Федеральный закон №171-ФЗ (23.06.2014 г.) — Федеральный закон от № 171-ФЗ от 23.06.2014 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1];

ЗУ – земельный участок;

НО – некоммерческая организация;

ВРИ – вид разрешенного использования (земельного участка);

ЛПХ – личное подсобное хозяйство;

К(Ф)Х – крестьянское (фермерское) хозяйство;

ИЖС – индивидуальное жилищное строительство.

Список статей ЗК РФ, которые относятся к предоставлению земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности:

Статья 11.9.

Содержание:

Бесплатное предоставление земельного участка в собственность

(6) Причины отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка или в предоставлении земельного участка рассмотрены в отдельном пункте статьи ниже.

Земельные участки многодетным семьям

Предоставление земельных участков бесплатно многодетным семьям было установлено еще ранее в 2011 г. на основании Федерального закона № 138-ФЗ от 16.06.2011 г. [3]. Этим законом в ЗК РФ были внесены изменения, согласно которым «граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации».

Предоставление земельного участка бесплатно в собственность гражданам и юридическим лицам

Отмечу только, что религиозная организация может получить бесплатно земельные участки под зданиями религиозного и благотворительного назначения, а также земли для сельхозпроизводства.

(см. пункт 2 и 8 статьи 39.5 ЗК РФ).

6. Бесплатное предоставление земельных участков под садоводство и огородничество.

Данное основание касается земельных участков, которые образуются в результате раздела земли, предоставленной некоммерческой организации для ведения садоводства и огородничества.

Получить можно землю, которая относится к общему имуществу (дороги, подъезды, и т.д.).

Есть два варианта получить данную землю:

  • в собственность некоммерческой организации,
  • в общую собственность членов этой организации.

Кого интересует данное основание, смотрите пункт 3 статьи 39.5 ЗК.

7.

Предоставление земельного участка в собственность бесплатно сочи

Так, правом на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, обладают граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей, при одновременном наличии следующих условий:

1) гражданин является родителем (усыновителем) трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ним;

2) гражданин проживает в Тверской области не менее 5 лет.

Выделение земельных участков под строительство домов для многодетных семей происходит в каждом регионе по-разному, это зависит от средств бюджета и желания властей. В больших населенных пунктах, областных центрах наблюдается дефицит свободных земельных участков. В связи с этим многодетным семьям зачастую выделяют не очень привлекательные земли на большом расстоянии от города.

Предоставление земельного участка бесплатно в собственность гражданам

участок занят, нужно проверить до подачи заявления);

д. на земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (участок занят, нужно проверить до подачи заявления);

е. земельный участок является изъятым из оборота или ограниченным в обороте и его предоставление не допускается на праве, указанном в заявлении о предоставлении земельного участка (решения об изъятии ЗУ из оборота публикуются в местных газетах или на сайте муниципалитета, можно проверить до подачи заявления);

ж. земельный участок является зарезервированным для государственных или муниципальных нужд (решения публикуются, можно проверить до подачи заявления);

з.

Предоставление земельных участков в собственность бесплатно для ижс

Ожидание может затянуться на месяцы, а иногда и на годы.

В некоторых муниципальных объединениях устанавливаются основания на внеочередное выделение участка. Например, в Санкт-Петербурге это многодетные семьи с ребенком-инвалидом или те, в которых более пяти детей. Естественно, что подтверждающие документы также требуется приложить к заявлению.

Порядок оформления в собственность граждан

Когда подходит очередь, семье или лицу, имеющему право на получение земли, приходит уведомление.
Затем в течение пяти дней дается согласие на предлагаемый участок или отказ от него. При отказе происходит перемещение в конец очереди.

Где можно зарегистрировать?

При согласии на участок начинается его оформление.

Случаи бесплатного предоставления земельных участков в частную собственность

  1. обратиться в местную администрацию с вопросом о предоставлении бесплатного надела земли для той цели, под которую предусматривается взять участок. Если в местном административном управлении предусмотрена очередь, необходимо встать на учет.

    Если очередь отсутствует и в распоряжении властей есть свободные наделы, можно получить их перечень и выбрать подходящий вариант.

  2. Следующий шаг предусматривает написание на имя главы администрации заявления с просьбой предоставить земельный участок с указанием цели его использования.

    В заявлении указывается перечень документов, которые предоставляются в местную администрацию вместе с прошением.

Основания предоставления земельного участка в собственность бесплатно

  • на территорию подана заявка другим гражданским лицом;
  • размеры запрашиваемой земли превышают максимальный предел для этой местности (поэтому должны быть обязательно оговорены минимальные размеры земельных участков предоставляемых гражданам в собственность);
  • документ содержит не правдивые данные;
  • у администрации отсутствует возможность предоставить территорию указанных в заявлении размеров.

Более детально об основаниях для отказа в предоставлении земли, а также о том, как оспорить это решение, можно узнать здесь.

Граждане, мечтой которых является бесплатное приобретение земельных наделов, несомненно, добьются поставленной перед собой цели, чтобы получить право собственности на землю.

Предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно

С местными чиновниками наверняка придется повозиться.

Поэтому, чтобы ваша мечта о земельном участке не была растоптана чиновничьей тупостью и алчностью, вооружитесь пошаговой инструкцией:

Как приобрести земельный участок?

Получить сейчас

Часто мы слепо верим чиновникам, которые преследуют собственную выгоду.

В итоге, получаем не участок, а разочарование.

Инструкция поможет обойти чиновничье лукавство и приобрести земельный участок не по блату, а по закону.

Инструкция и готовые образцы документов защитит вас от манипулирования со стороны хитроумных слуг народа.

А мы переходим ко второму случаю.

2.

  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о составе семьи;
  • справка, полученная в домоуправлении о метраже жилой площади;
  • выписка из домовой книги;
  • справка из Росреестра об отсутствии земельных наделов.

Чтобы знать, как получить документ на право собственности на землю, нужно обязательно собрать вышеперечисленные бумаги.

  • О вынесении решения гражданина информируют письменным постановлением разрешающим выделение участка либо аргументированным письменным отказом на основании тех пунктов, которые указаны в законодательстве.
  • Положительное решение в некоторых установленных законодательством случаях предусматривает оформление договора, который необходим для выделения земли некоторым категориям граждан. Договор содержит в себе пункты, регулирующие весь процесс пользования землей.

Что нужно сделать специалисту, чтобы реализовать право на бесплатное предоставление земельного участка:

  • найти регион, в котором действует закон о безвозмездном пользовании для специалистов;
  • изучить данный закон и выбрать муниципальное образование, в котором он готов трудиться 5 лет;
  • убедиться, что его образование позволяет работать по специальности, которая дает право на получение участка в безвозмездное пользование;
  • отработать не менее 5 лет в указанном муниципальном образовании по соответствующей специальности;
  • весь срок безвозмездно использовать участок по целевому назначению (ИЖС или ЛПХ) на условиях договора с местной администрацией;
  • успеть подать заявление о предоставлении участка в собственность до истечения срока действия договора о безвозмездном пользовании землей.

Условий не мало.

Бесплатное предоставление земельного участка в собственность в краснодарском крае

Большинство из указанных оснований достаточно редкие, а некоторых можно избежать путем детального изучения ПЗЗ и решений органов местного самоуправления, которые доступны на сайте муниципалитетов и в региональных газетах. Если участок занят – то изменить уже ничего нельзя, вам его не предоставят.

3) Основания для отказа в предоставлении земельного участка, границы которого подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости»:

а. разрешенное использование земельного участка не соответствует целям использования такого земельного участка, указанным в заявлении о предоставлении земельного участка;

б. в отношении земельного участка не установлен вид разрешенного использования;

в.

Бесплатное предоставление земельного участка в собственность кбк

— указанный в заявлении о предоставлении земельного участка земельный участок изъят для государственных или муниципальных нужд и указанная в заявлении цель предоставления такого земельного участка не соответствует целям, для которых такой земельный участок был изъят, за исключением земельных участков, изъятых для государственных или муниципальных нужд в связи с признанием многоквартирного дома, который расположен на таком земельном участке, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

— границы земельного участка, указанного в заявлении о его предоставлении, подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;

(в ред.

Бесплатное предоставление земельного участка в собственность под жилым домом

Согласно действующему законодательству бесплатно происходит предоставление земельных участков следующим льготным категориям:

  • Героям РФ, СССР или Соцтруда, а также полным кавалерам, награжденным орденами Славы и Трудовой Славы;
  • ветеранам ВОВ, а также инвалидам ВОВ, участникам боевых действий, а также лицам, которые награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
  • гражданам РФ, которые во время ВОВ находились на прифронтовой территории, в том числе в тылу;
  • нетрудоспособным представителям семьи инвалида или же ветерана ВОВ, которые числились на его иждивении и получают пенсионное обеспечение, связанное с потерей кормильца.

Однако в данном случае следует отметить, что предоставление земельных участков в частную собственность происходит из государственного жилищного фонда.

Бесплатное предоставление земельного участка в собственность после 5 лет безвозмездного пользования

Инфоinfo
ЗУ полностью или частично совпадают с границами другого ЗУ, который образуется в соответствии с принятым ранее решением;

в. схема разработана с нарушением правил указанных в ст. 11.9 ЗК РФ;

г. схема не соответствует утвержденному проекту планировки территории, землеустроительной документации, положению об особо охраняемой природной территории;

д. ЗУ расположен в границах территории, для которой утвержден проект межевания территории.

Большинство этих оснований успешно решаются опытным кадастровым инженером, который знает все нормы и правила составления схем расположения земельных участков. Стоимость услуг кадастровых инженеров сильно разниться по регионам – в среднем от 2 до 10 тыс.


руб.

2) Основания для отказа в предоставлении земельного участка, который предстоит образовать:

а.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +